Fiera di u casgiu

Fiera di u casgiu
Fiera di u casgiu 2023.

_Samedi 29 Avril Venaco

_Dimanche 30 Avril Venaco

Cuncorsu Righjunale Di I Casgi Casani

Le concours régional du fromage fermier aura lieu cette année lors de la 26ème édition De A Fiera di u Casgiu.

Dernièrement dans le cadre des travaux de préparation de A Fiera Di u Casgiu une réunion a eu lieu à A Riventosa. Des membres de la collégiale de A Fiera, de la commission technique et du Jury du concours ont échangés lors de cette rencontre sur l’organisation du concours régional des fromages fermiers de Corse. Cette session se déroulera, à huis clos, le dimanche 30 avril à Venacu et concernera les types Venachese, Sartinese et Bastelicacciu. Les types Niulincu et Calinzanincu seront jugés lors d’une prochaine session. 

Ami berger vous pouvez vous inscrire jusqu’au mercredi 26 avril auprès de Marcellu Cesari ou Aurore Timellini, l’animatrice de Casgiu Casanu.
Les résultats seront proclamés le dimanche 30 avril à 16h sur le champ de foire.

Fabienne BRUNET

19/04/2023

Les soirées de cette 26ème édition

En journée vous pourrez constater que les animations autour de la promotion des fromages fermiers et de la défense du pastoralisme se font aussi bien en langue Corse qu’en Français. La réappropriation de la langue et de la culture corse fait partie intégrante des objectifs di A Fiera et ce au sein d’une société bilingue que nous souhaitons voir émerger ! C’est dans ce sens que depuis 2015, nous avons relancé les soirées culturelles festives sous chapiteaux.
Au programme cette année :

  • samedi 29 Avril : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
  • dimanche 30 Avril : Sumenta Nova

Ces groupes comme ceux venus les années précédentes sont le trait d’union entre le monde pastoral, le monde culturel insulaire et la société civile. Nous souhaitons les en remercier chaleureusement.
Entrée gratuite – Petite restauration sur place

In campu di fiera puderete participà à discursate, à debattiti tantu in lingua corsa che in francese, ghje u filu di a fiera dinu di mantene ed aduprà a nostra lingua, ghje per ciò chi a sera cuncerti e è animazione culturale vi so offerte.
quist annu :

  • sabattu u 29 d’aprile : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
  • dumenica u 30 d’aprile : Sumenta Nova

Ch elli sianu ringraziati quelli chi venenu à sparte ste stonde incu voi tutti.
Da beglie è da manghjà sopr’a piazza.
E SERATE DI A FIERA !

15/04/2023

LE PROGRAMME DE LA 26ème EDITION

PROGRAMME DU SAMEDI 29 AVRIL

OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 10H00

11h : Ouverture officielle de la 26ème édition di A Fiera di u Casgiu.

Discours inaugural en présence de Jean-Paul Poletti ; parrain de l’édition 2023.
Tout au long du week-end, les producteurs et artisans de l’édition 2023 vous seront présentés plus en détail et individuellement grâce à notre animateur.

A Partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire

Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci
      Sandwicherie classique et frites

14h : « Ateliers découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière»
          Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire.
          Présentation des races ovine et caprine corses
          Atelier traite manuelle
          Atelier fabrication de fromage (Casgiu Venacchese) et Brocciu / Casgiu Casanu

16 h : « Atelier de cuisine pour enfant avec l’association I Faccendini »
           Présentation de l’association et de leur livre de recettes 
           Atelier de cuisine pour enfant (10 enfants max – participation sur inscription)

18 h : Tirage tombola : billets d’entrée du samedi

18h30 :Inauguration du stand : « Associu di i Paisani Corsi »
              Présentation de la démarche
              Lancement de la marque collective fermière
              Buffet – dégustation offert par les producteurs fermiers de l’APC
              Animation musicale – Canti in paghjella    

A partir de 20h :Petite restauration possible sur le champ de foire
                              Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca »

A partir de 20h30 :Soirée culturelle sous chapiteaux : Fiara Nova – Chjar’ di Luna et I Scrizzuteghji ;
                                  avec la  participation exceptionnelle de Jean-Paul Poletti

PROGRAMME DU DIMANCHE 30 AVRIL

OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 8H30

A partir de 10h : Concours régional des fromages fermiers de Corse (à huis-clos au Château de Venacu)
                              Animation pédagogique pour enfants autour du monde pastoral
                              Présentation de l’ouvrage : « Histoire des régions caprines françaises »

10h30 : Messe dominicale chantée / Cunfraterna San Petru è San Paulu di Linguizzetta

11h30 :« Ambiance Tundera » : bénédiction des animaux
              Tundera à l’ancienne – chants polyphoniques / Canti in paghjella

A partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire
                                  Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci
                                  Sandwicherie classique et frites

A Partir de 13h30 : Animation musicale avec l’Associu Mandeo : mandolines d’hier et d’aujourd’hui

14h : «Atelier découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière»
Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire.
          Présentation des races ovines et caprine corses
          Atelier traite manuelle
          Atelier fabrication de fromage (Casgiu Sartinesi) et Brocciu / Casgiu Casanu

15h30 : Diversité et Typicité des fromages corses : présentation des 5 types de fromage     
              Proclamation des résultats du Concours régional des fromages fermiers 2023

18h : Tirage tombola : billets d’entrée du dimanche

A partir de 20h : Petite restauration possible sur le champ de foire
                              Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca »

A partir de 20h30 : Soirée culturelle sous chapiteaux : SUMENTA NOVA

Les soirées du samedi et dimanche sont offertes par l’Association  « A FIERA DI U CASGIU » (Entrée gratuite)

Ticket d’entrée champ de foire 2 € à conserver pour les tirages tombola
Sur les deux jours en continu : service de navettes gratuit pour accéder au champ de foire depuis Venaco Village, vente directe des exposants-producteurs en continu, petite restauration, animation musicale et ateliers découverte du pastoralisme…

Fabienne BRUNET

16/04/2023

Pour marque-pages : Permaliens.

Les commentaires sont fermés.