Festival des terroirs et partage.

Aleria – 18 au 21 Mai 2023.

Pour cette deuxième édition, nous avons vu encore plus grand, pour encore plus de bons moments à partager ! Nous aurons le plaisir d’accueillir des chefs corses, bien sûr, mais également bretons et sardes !! Pour des plats authentiques et savoureux, préparés avec les ingrédients de qualité présents sur les stands des exposants, venus de tous horizons.

Partenaire du CIVC
Cette année, nous avons l’honneur d’être soutenu par le CIVC pour représenter les vins AOP de Corse. La plaine orientale étant une région vinicole importante, le vin fait partie de notre ADN. Il était naturel pour nous de mettre en avant cette filière qui ne cesse d’évoluer et commence à rayonner partout dans le monde. Pendant tout le festival, vous pourrez découvrir la richesse et la diversité de nos vins classés AOP Corse avec les vignerons et domaines présents.

Partenaire de l’UPRA
L’UPRA de Corse sera également à nos côtés pour mettre à l’honneur le monde agricole, notamment la brebis corse, lors d’une véritable foire d’exposition et d’ateliers découvertes.

Jeudi 18 Mai

  • 19h00 : «L’AOP Vin de Corse fait son festival»
    Soirée «Années 80»
    Avec :
    • Flo Menk DJ résidant la vista/la conca
    • Seb Mantis DJ résidant Via Notte/ la conca. en partenariat avec le CIV

Vendredi 19 mai

  • 10h00 : ouverture et inauguration de la tente «exposants» et du parc agricole et animal**.
  • Animation toute la journée*
  • 18h00 : Apéritifs et animation DJ
  • 20h00 : Soirée «In aleria du rire»
    Avec :
    • Marie Reno
    • Guillaume Bats
    • Jeremy Credeville
    • Denis Maréchal
    • Géraud et Stotz
  • Et la soirée continue avec les Spice Boys jusqu’à 2h00

Samedi 20 Mai

  • 10h00 : Ouverture du festival
  • Animation toute la journée*
  • 18h00 : Apéritifs et animation DJ
  • 21h30 : Soirée avec le groupe I Pignotti jusqu’à 2h00

Dimanche 21 mai

  • 10h00 : Ouverture du festival
  • Animation toute la journée*
  • 16h00 : Musique avec le groupe
    Memoria.
    Clôture du festival

Festa di l’oliu novu 2023.

Sainte Lucie de Tallano 13 & 14 Mai 2023.

Rendez-vous les 13 et 14 mai prochains pour cette nouvelle édition d’A Festa di l’Oliu Novu, qui aura lieu dans les ruelles de Santa Lucia di Tallà .

Venez découvrir les produits de la terre et de l’artisanat insulaire au cœur d’un patrimoine qui a fait la renommée du village oléicole.

Avis aux exploitants, artisans et créateurs ! Il reste encore des places pour exposer votre savoir-faire ! Pour vous inscrire ➡️ fieraditalla@gmail.com

Fiera di u Casgiu – Venaco.

29-30 Avril 2023 – Venaco

Fiera di u Casgiu

Cuncorsu Righjunale Di I Casgi Casani

Le concours régional du fromage fermier aura lieu cette année lors de la 26ème édition De A Fiera di u Casgiu. 
​ 
Dernièrement dans le cadre des travaux de préparation de A Fiera Di u Casgiu une réunion a eu lieu à A Riventosa. Des membres de la collégiale de A Fiera, de la commission technique et du Jury du concours ont échangés lors de cette rencontre sur l’organisation du concours régional des fromages fermiers de Corse. Cette session se déroulera, à huis clos, le dimanche 30 avril à Venacu et concernera les types Venachese, Sartinese et Bastelicacciu. Les types Niulincu et Calinzanincu seront jugés lors d’une prochaine session.  
 
Ami berger vous pouvez vous inscrire jusqu’au mercredi 26 avril auprès de Marcellu Cesari ou Aurore Timellini, l’animatrice de Casgiu Casanu. 
Les résultats seront proclamés le dimanche 30 avril à 16h sur le champ de foire.

En journée vous pourrez constater que les animations autour de la promotion des fromages fermiers et de la défense du pastoralisme se font aussi bien en langue Corse qu’en Français. La réappropriation de la langue et de la culture corse fait partie intégrante des objectifs di A Fiera et ce au sein d’une société bilingue que nous souhaitons voir émerger ! C’est dans ce sens que depuis 2015, nous avons relancé les soirées culturelles festives sous chapiteaux. 
Au programme cette année : 

  • samedi 29 Avril : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
  • dimanche 30 Avril : Sumenta Nova

Ces groupes comme ceux venus les années précédentes sont le trait d’union entre le monde pastoral, le monde culturel insulaire et la société civile. Nous souhaitons les en remercier chaleureusement. 
Entrée gratuite – Petite restauration sur place 

In campu di fiera puderete participà à discursate, à debattiti tantu in lingua corsa che in francese, ghje u filu di a fiera dinu di mantene ed aduprà a nostra lingua, ghje per ciò chi a sera cuncerti e è animazione culturale vi so offerte. 
quist annu : 

  • sabattu u 29 d’aprile : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
  • dumenica u 30 d’aprile : Sumenta Nova

Ch elli sianu ringraziati quelli chi venenu à sparte ste stonde incu voi tutti. 
Da beglie è da manghjà sopr’a piazza. 
E SERATE DI A FIERA ! 

LE PROGRAMME DE LA 26ème EDITION

PROGRAMME DU SAMEDI 29 AVRIL

 
OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 10H00 
 
11h : Ouverture officielle de la 26ème édition di A Fiera di u Casgiu.

Discours inaugural en présence de Jean-Paul Poletti ; parrain de l’édition 2023. 
Tout au long du week-end, les producteurs et artisans de l’édition 2023 vous seront présentés plus en détail et individuellement grâce à notre animateur.

 
A Partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire

Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci 
      Sandwicherie classique et frites

 
14h : « Ateliers découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière» 
          Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire. 
          Présentation des races ovine et caprine corses 
          Atelier traite manuelle 
          Atelier fabrication de fromage (Casgiu Venacchese) et Brocciu / Casgiu Casanu 
 
16 h : « Atelier de cuisine pour enfant avec l’association I Faccendini » 
           Présentation de l’association et de leur livre de recettes  
           Atelier de cuisine pour enfant (10 enfants max – participation sur inscription) 
 
18 h : Tirage tombola : billets d’entrée du samedi 
 
18h30 :Inauguration du stand : « Associu di i Paisani Corsi » 
              Présentation de la démarche 
              Lancement de la marque collective fermière 
              Buffet – dégustation offert par les producteurs fermiers de l’APC 
              Animation musicale – Canti in paghjella     
 
A partir de 20h :Petite restauration possible sur le champ de foire 
                              Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca » 
 
A partir de 20h30 :Soirée culturelle sous chapiteaux : Fiara Nova – Chjar’ di Luna et I Scrizzuteghji ; 
                                  avec la  participation exceptionnelle de Jean-Paul Poletti
 
 
 

PROGRAMME DU DIMANCHE 30 AVRIL

 
OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 8H30 
 
A partir de 10h : Concours régional des fromages fermiers de Corse (à huis-clos au Château de Venacu) 
                              Animation pédagogique pour enfants autour du monde pastoral 
                              Présentation de l’ouvrage : « Histoire des régions caprines françaises » 
 
10h30 : Messe dominicale chantée / Cunfraterna San Petru è San Paulu di Linguizzetta 
 
11h30 :« Ambiance Tundera » : bénédiction des animaux 
              Tundera à l’ancienne – chants polyphoniques / Canti in paghjella 
 
A partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire 
                                  Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci 
                                  Sandwicherie classique et frites 
 
A Partir de 13h30 : Animation musicale avec l’Associu Mandeo : mandolines d’hier et d’aujourd’hui 
 
14h : «Atelier découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière» 
Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire. 
          Présentation des races ovines et caprine corses 
          Atelier traite manuelle 
          Atelier fabrication de fromage (Casgiu Sartinesi) et Brocciu / Casgiu Casanu 
 
15h30 : Diversité et Typicité des fromages corses : présentation des 5 types de fromage      
              Proclamation des résultats du Concours régional des fromages fermiers 2023 
 
18h : Tirage tombola : billets d’entrée du dimanche 
 
A partir de 20h : Petite restauration possible sur le champ de foire 
                              Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca » 
 
A partir de 20h30 : Soirée culturelle sous chapiteaux : SUMENTA NOVA 
 
Les soirées du samedi et dimanche sont offertes par l’Association  « A FIERA DI U CASGIU » (Entrée gratuite) 
 
Ticket d’entrée champ de foire 2 € à conserver pour les tirages tombola 
Sur les deux jours en continu : service de navettes gratuit pour accéder au champ de foire depuis Venaco Village, vente directe des exposants-producteurs en continu, petite restauration, animation musicale et ateliers découverte du pastoralisme…


Spaziu culturale Carghjese : « Chers Parents »

Vendredi 21 avril 2023 Spaziu Culturale Natale Rochiccioli – Cargese.

  • Horaire : 20h30
  • Durée : 1h20
chers parents.

Nomination pour le Molière de la meilleure comédie 2022

Pierre, Jules et Louise Gauthier s’adorent et aiment profondément leurs parents.

Alors, lorsque ces derniers leur demandent de venir les rejoindre d’urgence – ils ont quelque chose de très important à leur annoncer – les trois enfants bouleversés se précipitent craignant le pire. Mais le pire n’a pas lieu, du moins pas tout de suite, et la merveilleuse nouvelle que leur annoncent Jeanne et Vincent va faire voler en éclats la belle unité familiale… faisant ardemment souhaiter aux trois rejetons ce qu’ils redoutaient le plus en arrivant quelques heures plus tôt !

« Chers Parents » est une comédie qui parle de la famille, d’amour, d’argent, de la place de chacun dans la fratrie, de l’impermanence des sentiments, de la part d’ombre qui sommeille en chacun de nous et de ce que les parents doivent à leurs enfants.

DISTRIBUTION

Une pièce de Emmanuel Patron et Armelle Patron
Une mise en scène Armelle Patron et Anne Dupagne
Avec : Frédérique Tirmont, Bernard Alane, Élise Diamant, Rudy Milstein et Emmanuel Patron

Costumes : Nadia Chmilewsky
Décor : Edouard Laug
Lumière : Laurent Béal
Musique : Michel Amsellem
Illustration : Sasha Floch Poliakoff

Fiera di u casgiu

Fiera di u casgiu
Fiera di u casgiu 2023.

_Samedi 29 Avril Venaco

_Dimanche 30 Avril Venaco

Cuncorsu Righjunale Di I Casgi Casani

Le concours régional du fromage fermier aura lieu cette année lors de la 26ème édition De A Fiera di u Casgiu.

Dernièrement dans le cadre des travaux de préparation de A Fiera Di u Casgiu une réunion a eu lieu à A Riventosa. Des membres de la collégiale de A Fiera, de la commission technique et du Jury du concours ont échangés lors de cette rencontre sur l’organisation du concours régional des fromages fermiers de Corse. Cette session se déroulera, à huis clos, le dimanche 30 avril à Venacu et concernera les types Venachese, Sartinese et Bastelicacciu. Les types Niulincu et Calinzanincu seront jugés lors d’une prochaine session. 

Ami berger vous pouvez vous inscrire jusqu’au mercredi 26 avril auprès de Marcellu Cesari ou Aurore Timellini, l’animatrice de Casgiu Casanu.
Les résultats seront proclamés le dimanche 30 avril à 16h sur le champ de foire.

Fabienne BRUNET

19/04/2023

Les soirées de cette 26ème édition

En journée vous pourrez constater que les animations autour de la promotion des fromages fermiers et de la défense du pastoralisme se font aussi bien en langue Corse qu’en Français. La réappropriation de la langue et de la culture corse fait partie intégrante des objectifs di A Fiera et ce au sein d’une société bilingue que nous souhaitons voir émerger ! C’est dans ce sens que depuis 2015, nous avons relancé les soirées culturelles festives sous chapiteaux.
Au programme cette année :

  • samedi 29 Avril : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
  • dimanche 30 Avril : Sumenta Nova

Ces groupes comme ceux venus les années précédentes sont le trait d’union entre le monde pastoral, le monde culturel insulaire et la société civile. Nous souhaitons les en remercier chaleureusement.
Entrée gratuite – Petite restauration sur place

In campu di fiera puderete participà à discursate, à debattiti tantu in lingua corsa che in francese, ghje u filu di a fiera dinu di mantene ed aduprà a nostra lingua, ghje per ciò chi a sera cuncerti e è animazione culturale vi so offerte.
quist annu :

  • sabattu u 29 d’aprile : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
  • dumenica u 30 d’aprile : Sumenta Nova

Ch elli sianu ringraziati quelli chi venenu à sparte ste stonde incu voi tutti.
Da beglie è da manghjà sopr’a piazza.
E SERATE DI A FIERA !

15/04/2023

LE PROGRAMME DE LA 26ème EDITION

PROGRAMME DU SAMEDI 29 AVRIL

OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 10H00

11h : Ouverture officielle de la 26ème édition di A Fiera di u Casgiu.

Discours inaugural en présence de Jean-Paul Poletti ; parrain de l’édition 2023.
Tout au long du week-end, les producteurs et artisans de l’édition 2023 vous seront présentés plus en détail et individuellement grâce à notre animateur.

A Partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire

Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci
      Sandwicherie classique et frites

14h : « Ateliers découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière»
          Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire.
          Présentation des races ovine et caprine corses
          Atelier traite manuelle
          Atelier fabrication de fromage (Casgiu Venacchese) et Brocciu / Casgiu Casanu

16 h : « Atelier de cuisine pour enfant avec l’association I Faccendini »
           Présentation de l’association et de leur livre de recettes 
           Atelier de cuisine pour enfant (10 enfants max – participation sur inscription)

18 h : Tirage tombola : billets d’entrée du samedi

18h30 :Inauguration du stand : « Associu di i Paisani Corsi »
              Présentation de la démarche
              Lancement de la marque collective fermière
              Buffet – dégustation offert par les producteurs fermiers de l’APC
              Animation musicale – Canti in paghjella    

A partir de 20h :Petite restauration possible sur le champ de foire
                              Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca »

A partir de 20h30 :Soirée culturelle sous chapiteaux : Fiara Nova – Chjar’ di Luna et I Scrizzuteghji ;
                                  avec la  participation exceptionnelle de Jean-Paul Poletti

PROGRAMME DU DIMANCHE 30 AVRIL

OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 8H30

A partir de 10h : Concours régional des fromages fermiers de Corse (à huis-clos au Château de Venacu)
                              Animation pédagogique pour enfants autour du monde pastoral
                              Présentation de l’ouvrage : « Histoire des régions caprines françaises »

10h30 : Messe dominicale chantée / Cunfraterna San Petru è San Paulu di Linguizzetta

11h30 :« Ambiance Tundera » : bénédiction des animaux
              Tundera à l’ancienne – chants polyphoniques / Canti in paghjella

A partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire
                                  Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci
                                  Sandwicherie classique et frites

A Partir de 13h30 : Animation musicale avec l’Associu Mandeo : mandolines d’hier et d’aujourd’hui

14h : «Atelier découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière»
Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire.
          Présentation des races ovines et caprine corses
          Atelier traite manuelle
          Atelier fabrication de fromage (Casgiu Sartinesi) et Brocciu / Casgiu Casanu

15h30 : Diversité et Typicité des fromages corses : présentation des 5 types de fromage     
              Proclamation des résultats du Concours régional des fromages fermiers 2023

18h : Tirage tombola : billets d’entrée du dimanche

A partir de 20h : Petite restauration possible sur le champ de foire
                              Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca »

A partir de 20h30 : Soirée culturelle sous chapiteaux : SUMENTA NOVA

Les soirées du samedi et dimanche sont offertes par l’Association  « A FIERA DI U CASGIU » (Entrée gratuite)

Ticket d’entrée champ de foire 2 € à conserver pour les tirages tombola
Sur les deux jours en continu : service de navettes gratuit pour accéder au champ de foire depuis Venaco Village, vente directe des exposants-producteurs en continu, petite restauration, animation musicale et ateliers découverte du pastoralisme…

Fabienne BRUNET

16/04/2023

ART’E GUSTU

22-23 Avril 2023. – Bonifacio.

Art'è gustu

ART’È GUSTU S’ANCRE À BONIFACIO

L’an passé, une nouvelle page s’est ouverte pour ART’È GUSTU qui prenait place, pour la première fois, dans le cadre extraordinaire de Bonifacio. Ce fut l’occasion d’écrire la suite de cette belle histoire consistant à mettre en valeur, encore et toujours, le patrimoine culinaire de notre île.

En 2023, pour sa 17ème édition, le festival du goût et des savoir-faire corses remonte à l’assaut de la mythique citadelle. C’est en effet dans la cité génoise que s’écrira désormais l’aventure d’ART’È GUSTU. De quel plus bel écrin pourrions-nous rêver pour cet évènement qui permet aux acteurs de la gastronomie de rencontrer un public de connaisseurs et de passionnés ?

Grâce à l’appui de la Municipalité de Bonifacio et du Maire Jean-Charles Orsucci, ART’È GUSTU propose donc à nouveau aux visiteurs une promenade gourmande dans les ruelles de la ville la plus méridionale de France. Au menu : les pépites d’une centaine de producteurs et d’artisans, sous les auspices de grands chefs comme Glenn Viel (L’Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence), bien connu des bonifaciens puisqu’il a dirigé pendant cinq ans les fourneaux de La Caravelle, mais aussi du pâtissier François Perret (Le Ritz, Paris) et bien sûr de Pierre Hermé, parrain de cœur de notre festival depuis 2013.

Ces personnalités et bien d’autres exprimeront leurs talents autour d’ateliers, de restaurants et de stands de street-food, sur les thématiques « Veau et amandes de Corse ». Des sujets qui me sont chers tant ils convoquent chez moi, et sans doute chez beaucoup de Corses, de jolis souvenirs d’enfance : les amandes cueillies fraîches dans le jardin au tout début de l’été, les canistrellis aux amandes confectionnés par nos grands-mères, le sauté de veau dégusté à la table du dimanche… 

Produits d’exception, le veau et l’amande corses sont les fruits d’un terroir généreux, mais aussi celui du travail de producteurs passionnés. De leur engagement est née la philosophie d’ART’È GUSTU, résolument tournée vers le respect et la protection de notre terre nourricière.

Avec tous les bénévoles, l’équipe municipale et l’Office de Tourisme, nous nous réjouissons de vous recevoir les 22 et 23 avril à Bonifacio, pour célébrer l’authenticité et le caractère des saveurs corses.

Bon appettitu !

Valérie Hermé

Film: Les Cyclades.

– Vendredi 10 Mars à 18 h

– Samedi 11 Mars à 15 h

Cinéma U Scopre : Marignana.

Comédie de Marc Fitoussi

Avec Laure CalamyOlivia CôteKristin Scott Thomas

Synopsis :

Adolescentes, Blandine et Magalie étaient inséparables. Les années ont passé et elles se sont perdues de vue. Alors que leurs chemins se croisent de nouveau, elles décident de faire ensemble le voyage dont elles ont toujours rêvé. Direction la Grèce, son soleil, ses îles mais aussi ses galères car les deux anciennes meilleures amies ont désormais une approche très différente des vacances… et de la vie !

Film: « Godland »

– Vendredi 10 Mars à 15 h en VO

– Dimanche 12 Mars à 18 h en VO

Cinéma U Scopre Marignana

Drame de Hlynur Pálmason

Avec Elliott Crosset HoveIngvar Eggert SigurôssonVictoria Carmen Sonne

Synopsis :

À la fin du XIXème siècle, un jeune prêtre danois arrive en Islande avec pour mission de construire une église et photographier la population. Mais plus il s’enfonce dans le paysage impitoyable, plus il est livré aux affres de la tentation et du péché.