_Samedi 29 Avril Venaco
_Dimanche 30 Avril Venaco
Cuncorsu Righjunale Di I Casgi Casani
Le concours régional du fromage fermier aura lieu cette année lors de la 26ème édition De A Fiera di u Casgiu.
Dernièrement dans le cadre des travaux de préparation de A Fiera Di u Casgiu une réunion a eu lieu à A Riventosa. Des membres de la collégiale de A Fiera, de la commission technique et du Jury du concours ont échangés lors de cette rencontre sur l’organisation du concours régional des fromages fermiers de Corse. Cette session se déroulera, à huis clos, le dimanche 30 avril à Venacu et concernera les types Venachese, Sartinese et Bastelicacciu. Les types Niulincu et Calinzanincu seront jugés lors d’une prochaine session.
Ami berger vous pouvez vous inscrire jusqu’au mercredi 26 avril auprès de Marcellu Cesari ou Aurore Timellini, l’animatrice de Casgiu Casanu.
Les résultats seront proclamés le dimanche 30 avril à 16h sur le champ de foire.
Fabienne BRUNET
19/04/2023
Les soirées de cette 26ème édition
En journée vous pourrez constater que les animations autour de la promotion des fromages fermiers et de la défense du pastoralisme se font aussi bien en langue Corse qu’en Français. La réappropriation de la langue et de la culture corse fait partie intégrante des objectifs di A Fiera et ce au sein d’une société bilingue que nous souhaitons voir émerger ! C’est dans ce sens que depuis 2015, nous avons relancé les soirées culturelles festives sous chapiteaux.
Au programme cette année :
- samedi 29 Avril : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
- dimanche 30 Avril : Sumenta Nova
Ces groupes comme ceux venus les années précédentes sont le trait d’union entre le monde pastoral, le monde culturel insulaire et la société civile. Nous souhaitons les en remercier chaleureusement.
Entrée gratuite – Petite restauration sur place
In campu di fiera puderete participà à discursate, à debattiti tantu in lingua corsa che in francese, ghje u filu di a fiera dinu di mantene ed aduprà a nostra lingua, ghje per ciò chi a sera cuncerti e è animazione culturale vi so offerte.
quist annu :
- sabattu u 29 d’aprile : Fiara Nova, Chjar’ di luna et I Scrizziteghji
- dumenica u 30 d’aprile : Sumenta Nova
Ch elli sianu ringraziati quelli chi venenu à sparte ste stonde incu voi tutti.
Da beglie è da manghjà sopr’a piazza.
E SERATE DI A FIERA !
15/04/2023
LE PROGRAMME DE LA 26ème EDITION
PROGRAMME DU SAMEDI 29 AVRIL
OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 10H00
11h : Ouverture officielle de la 26ème édition di A Fiera di u Casgiu.
Discours inaugural en présence de Jean-Paul Poletti ; parrain de l’édition 2023.
Tout au long du week-end, les producteurs et artisans de l’édition 2023 vous seront présentés plus en détail et individuellement grâce à notre animateur.
A Partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire
Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci
Sandwicherie classique et frites
14h : « Ateliers découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière»
Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire.
Présentation des races ovine et caprine corses
Atelier traite manuelle
Atelier fabrication de fromage (Casgiu Venacchese) et Brocciu / Casgiu Casanu
16 h : « Atelier de cuisine pour enfant avec l’association I Faccendini »
Présentation de l’association et de leur livre de recettes
Atelier de cuisine pour enfant (10 enfants max – participation sur inscription)
18 h : Tirage tombola : billets d’entrée du samedi
18h30 :Inauguration du stand : « Associu di i Paisani Corsi »
Présentation de la démarche
Lancement de la marque collective fermière
Buffet – dégustation offert par les producteurs fermiers de l’APC
Animation musicale – Canti in paghjella
A partir de 20h :Petite restauration possible sur le champ de foire
Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca »
A partir de 20h30 :Soirée culturelle sous chapiteaux : Fiara Nova – Chjar’ di Luna et I Scrizzuteghji ;
avec la participation exceptionnelle de Jean-Paul Poletti
PROGRAMME DU DIMANCHE 30 AVRIL
OUVERTURE DU CHAMP DE FOIRE AU PUBLIC À 8H30
A partir de 10h : Concours régional des fromages fermiers de Corse (à huis-clos au Château de Venacu)
Animation pédagogique pour enfants autour du monde pastoral
Présentation de l’ouvrage : « Histoire des régions caprines françaises »
10h30 : Messe dominicale chantée / Cunfraterna San Petru è San Paulu di Linguizzetta
11h30 :« Ambiance Tundera » : bénédiction des animaux
Tundera à l’ancienne – chants polyphoniques / Canti in paghjella
A partir de 12h30 : Restauration sur le champ de foire
Veau bio tigre rôti à la broche de Jacques Abbatucci
Sandwicherie classique et frites
A Partir de 13h30 : Animation musicale avec l’Associu Mandeo : mandolines d’hier et d’aujourd’hui
14h : «Atelier découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière»
Brebis et Chèvres corses sur le champ de foire.
Présentation des races ovines et caprine corses
Atelier traite manuelle
Atelier fabrication de fromage (Casgiu Sartinesi) et Brocciu / Casgiu Casanu
15h30 : Diversité et Typicité des fromages corses : présentation des 5 types de fromage
Proclamation des résultats du Concours régional des fromages fermiers 2023
18h : Tirage tombola : billets d’entrée du dimanche
A partir de 20h : Petite restauration possible sur le champ de foire
Food Truck « A Piazzetta » et « A Pergola Petralbinca »
A partir de 20h30 : Soirée culturelle sous chapiteaux : SUMENTA NOVA
Les soirées du samedi et dimanche sont offertes par l’Association « A FIERA DI U CASGIU » (Entrée gratuite)
Ticket d’entrée champ de foire 2 € à conserver pour les tirages tombola
Sur les deux jours en continu : service de navettes gratuit pour accéder au champ de foire depuis Venaco Village, vente directe des exposants-producteurs en continu, petite restauration, animation musicale et ateliers découverte du pastoralisme…
Fabienne BRUNET
16/04/2023